澳洲向高值移民敞开大门

澳洲技术移民新政策于7月1日起实行,各政府部门和移民代理对此反应各异,罗心埋梦报道。

今年7月,澳大利亚政府对技术移民签证政策实施了重大改变。 其目的是为澳大利亚引进高端企业家和投资者。

这些变化包括将13个商业移民签证类别减少至3个,11月24日生效的重要投资者签证便是其中之一。

澳洲商业技术移民项目,一向是中国商界人士、投资者及高级管理人员(协同其家人)移民澳洲的首选途径。该项目在改革后称为”商业创新及投资移民项目”(Business Innovation and Investment Programme),将在2012至2013年创造7400个移民名额,比去年增加了200个名额。

商业移民新政策将对申请人的英语水平实施加分制,以往的最低水平考核制予以废除。

新政策还包括减少了主要签证申请人必须在澳洲居住的时间(由两年减至160天)。

新政策其中一个较具争议性的问题,是撤除了主申请人和企业主让配偶代替本人前往澳洲这一选项。

并且,新移民在澳洲的投资限额会有所上升,投资方式也有更大的限制性。
各州和领地政府负责在其辖区内提名移民候选人。

各行各业对技术移民新政策反应不一。

不少专攻中国市场的移民代理有个共同的看法:撤消由配偶代替本人到澳洲打理生意的选择,将对中国申请人造成沉重的打击。

有人担心澳大利亚会输给其他主要的移民市场,如美国、加拿大和欧洲。这些地区的某些国家仅仅要求对政府批准的项目进行投资。

有移民代理估计,撤除企业主让配偶代替本人前往澳洲,会导致申请人人数下降70%到80%。

有的移民代理认为,新政策在吸引高端商界人士与企业家移民澳洲的同时,也会因为缺乏灵活性而产生反效果。

某位移民中介对《连接中澳》说:”中国大企业的老板在澳洲等待签证审批的两年当中,不会放下在中国的业务。因此,188签证新政策将是一个大问题。”

这位中介还表示:”我认为澳洲政府应对政策改革持有远虑。他们认为改革后将吸引更优质的移民,但实际上最成功的商界人士都不会为了移民澳洲而放弃自己在中国的事业。”

汉密尔顿•沃茨国际移民服务公司(总部设在墨尔本)的高级移民顾问吉诺•斯沃德(Zeno Sworder)持有不同意见。他认为新的技术移民商务签证就是为中国的市场而设计的。

他说,新政策使澳大利亚与其他国家相比更具有竞争力,11月24日生效的重要投资者签证更是吸引了许多人的眼球。

这类签证对英语能力有限的移民更有利,并且减少了他们必须在澳洲生活的时间。

斯沃德先生说:”他们(中国移民)对新政策非常认同–主申请人必须留澳的时间减低至160天,并且只需支付额外费用就能减免对英语水平的要求。”

他说:”以往的重要投资者签证申请人必须拥有一定的英语水平,并且需要在签证有效期的四年内必须在澳住满两年,这大大削弱了澳大利亚在技术移民方面的竞争力。”

斯沃德先生表示,重要投资者签证新政策对几分要求的降低,引起了不少中国富商的关注。他说:”这正是澳洲政府希望引进的高值移民。”

斯沃德先生还指出,在过去,主申请人的配偶能够代替本人来澳洲居住(两年),这使许多商人将家人安置好后便又回到中国。新政策将居住时长降低到160天,使得主申请人真正在澳洲生活与进行投资活动更加现实。

“我不认为移民部在政策方面有大太的改变,要说实在的优惠,大概就是增加移民名额。”

chinese_migration_national_day

目前,澳洲政府已在全球开放了7400个技术移民名额–比2011年多出了200个。

签证新政策不但能为澳大利亚金融业引进高值移民,对其它各个领域也能带来积极的影响。

据报道,2011年,仅在维多利亚州,投资移民就创造了十亿澳元的经济价值。资本分两类:货币与人才。政府不应该忽视人才的价值。

虽然澳洲各州与领地之间的对移民的竞争一直很激烈,但维多利亚州向来是吸引全球移民的龙头。

斯沃德先生说:”这是澳大利亚政府一项明智的决策,因为这能更好地控制新移民质量。从我们已掌握到的信息看来,重要投资者签证就是为拥有高价值的商务人士度身订造的。”

信息栏:

商业人才签证(132类别)

此类永久签证主要吸引想在澳洲成立或收购现有企业的高级企业业主。该档签证分为两类:

有显著商业经营历史类别(significant business history stream)的申请人是高能力的企业所有者或企业的部分所有者,该类人群有意来管理一家新的或现有的澳洲企业。

风险投资企业家类别(venture capital entrepreneur stream)的申请人必须澳洲风投公司获得的至少一百万澳元资金。

递签要求:

新技术移民签证申请必须实现有SkillSelect的邀请。获邀条件是:申请人必须递交移民意向书、被各州或领地政府提名、个人与商业资产为一百五十万澳元(其中四百万澳元必须为商业净资产),企业营业额为三百万澳元,或从澳洲风险投资公司获得至少一百万澳元的资金促进产品商业化或企业拓展。

请访问以下网址了解更多详情:www.immi.gov.au/skills/skillselect/index/visas/subclass-132/

商业创新和投资临时签证(188类别)

此类签证旨吸引商业创新者和投资者移民澳大利亚。

商业创新类别申请人必须:

•向SkillSelect中递交移民意向
•由各州或领地政府提名
•小于55岁
•业务/投资成功
•合法总资产不少于八十万澳元,并能在获得签证后两年之内将其合法转移到澳大利亚
•提交申请前四年当中,至少有两年的总营业额不少于五十万澳元(业务种类不限)
•革新分数测试至少65分
•真正有意在澳洲收购或管理商业业务

该类签证无最低英语要求。

移民局将对个人与企业净资产、业务或投资经验、营业额、投资额、年龄、英语能力和资历进行加分。

这是一档有效期为四年的临时签证。在这四年期间,签证持有人可申请商业创新和投资永居签证(888类别)。

请访问以下网址了解更多详情:www.immi.gov.au/skills/skillselect/index/visas/subclass-188/

重要投资者签(商业创新和投资永居签证)(888类别)

这是有意在澳投资(至少)五百万澳元的商界人士的移民首选。此类签于今年从11月24日接受申请。

商业创新和投资临时签证持有人,可以通过证明在澳洲已成立并持续企业所有权,并达到签证条款中列出的商业与投资要求,从而获得永久居留权。

签证申请人必须满足以下条件:

•SkillSelect递交移民意向书
•由各州或领地政府提名
•在投资范围内投入至少五百万澳元
签证申请人不需要:
•接受创新分数测试
•符合年龄上限
•达到最低英语语言要求
•澳洲居住两年–商业创新和投资临时签证(188类别)持有人在获得签证后

四年内只需在澳住满160天

签证持有人能为临时签证续期两年,最多续期两次。

请访问以下网址了解更多详情:www.immi.gov.au/skilled/business/_pdf/significant-investor.pdf

 

 

You may also like...